注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狐公馆

Nemo me tui amantior~~

 
 
 

日志

 
 

夜钟  

2005-12-21 15:24:56|  分类: 附庸风雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    赵丽宏

 

我以前一直不喜欢那种会发出声音的报时钟。白天还好,钟声融化在喧嚣的市井声中。到深夜,钟声便会变得十分扎耳,整间屋子都会被震得嗡嗡作响,使人不得安宁,连梦中都充满了那当当的声音。所以我常常有重复的梦境出现:爬到高高的钟楼上,挥动一柄木锤,一下又一下地撞一口古老的铜钟,绿色的铜锈在轰鸣的钟声中纷纷扬扬地飞起来,扎痛了我的眼睛和耳膜,于是醒来……

 

前几天去杭州,和一位刚认识的朋友聊天,不知怎么谈起了夜半钟声,这位一直笑嘻嘻的朋友突然沉下脸来,语气也一下子变得沉重肃穆了:

 

“我不愿意听那半夜的钟声!”

 

“为什么?”我感到奇怪。

 

“心里难受。为一群冤死的溺水者难受。” “什么,溺水者?”我更为大惑不解。

 

朋友于是讲了一段故事:

 

“十年前,我在一家医院里当护士。一天夜里,突然紧急集合,说是长江里翻了一条客船,要我们赶去抢救溺水者。汽车飞驰到江边,又坐汽艇到江心,还没有看见沉船,就已听到一片叮叮当当的声音。在静悄悄的夜里,这急促而又杂乱的声音惊心动魄,传得很远。我们靠近了沉船才明白是怎么回事。那条客船已在水里翻了个身,船底朝天,但还没有沉下去,露出水面的船底像鲸鱼黑黢黢的背脊。那叮叮当当的声音,就是从船的底舱里传出来的,听声音,起码有上百个人在同时敲打船底,听得让人心都揪紧啦!那声音,是困在底舱里那些垂死挣扎的溺水者在喊救命啊!只有船底割开,才能把他们救出来。

 

救生船一艘一艘开来,围在客船的四周,所有人都急得眼睛里冒火。几个拿着电割枪的小伙子已爬到叮叮作响的船底上,只等一声令下。但命令却迟迟不下来,说是指挥部的人正在研究抢救方案。船底下的敲击声渐渐稀落,可命令还是不下来,指挥部还在为抢救方案争论不休,说割开船底会使客船突然翻过身来,要危及救护人员的生命……一个多小时过去了,船底下的敲击声越来越稀,越来越弱,只剩下不多的几个人在敲了。

 

“但,指挥部的会还是没开完!

 

“一个在翻船时打碎舷窗死里逃生的乘客,顾不得满脸满身的血,在一条救生船上又哭又喊:‘为什么还不救人?为什么见死不救?你们全都疯了!你们疯了!’抢救队里也有人急得哭起来。到后来,船底下只剩下两三个人的敲击声了,而且是敲一下,停一会,再轻轻地敲一下……

 

终于,那断断续续的敲击声停止了,江面上死一般静寂,露出水面的船底不祥地浮动着,像溺水者临死前的颤抖……突然,船底下又有人重重地敲了两下——当!当!像是两下钟声,在黑咕隆咚的江面上回旋。此后,什么声音也没有了。这时,天已经微微发亮,指挥这才决定割开船底救人。切开船只花了几分钟,从底舱里捞出来三个活人,其余的全都是尸体。这些被淹死的人,曾经用最后一点力气拼命敲打船壳,但他们却没能得救!”

 

朋友讲完了她的故事,我们怅然对视着,沉默了很久。

 

“在这十年里,只要夜里听到敲钟,我就会想起船底下那最后两下敲击声——当!当!”朋友的声音,在屋子里发出悠长深远的回声。

 

这几天夜里,我失眠了。当钟声在寂静的黑暗中突然响起来时,我的心为之震颤。当年在指挥部里开了一夜会议的那些人,不知会不会在这深夜的钟声里失眠?

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017