注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狐公馆

Nemo me tui amantior~~

 
 
 

日志

 
 

老伴儿  

2005-12-23 16:46:54|  分类: 狐狐手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对舞蹈感兴趣的人或许会知道民间舞《老伴儿》(早期叫做《夕阳红》,曾获第三届荷花杯金奖)。它以《山东行》为伴奏音乐,由一对或三对青年舞者模仿老人的行动,表情特点用舞蹈形式表现出老夫妇之间逗趣,吵嘴,劳动,休闲的情景。极富形象性,幽默感和生活化。有时候你几乎怀疑台上的是真的腿脚不便的老人还是身轻如烟的舞者。

这个作品不管是录像还是现场我都看过很多遍,每次都被它形象的表现方式感染,被演员惟妙惟肖的动作逗乐。今年我们学院院庆五十周年,民间舞系在海淀剧院的一场汇演晚会“大地之舞”中重排了《老伴儿》,但这次,给了我完全不同的感觉……

       舞蹈进行到一半的时候,《山东行》诙谐的音乐停了,《日子》舒缓的前奏和轻声吟唱仿佛从地下流淌出来,“老两口”由原来背对背的姿势慢慢转过身来,颤颤巍巍的走到一起,彼此望着对方花白的头发和衰老的身躯。目光中没有年轻时的火热和激情,有的是秋日余晖般的关怀,生死携手的感激和沧海桑田的感慨。这是曾经秀美,俊俏的容颜,现在却是爬满了皱纹。纤巧,伟岸的身躯如今已佝偻不堪。但是这一刻,他们深情的眼神,却俨然包含了这些悠悠岁月中一切的爱。这一刻,眼前不再是皱纹满面的老太太,而是揭开红盖头那一刻的美丽新娘。一股爱怜升上心头,他忍不住俯身上前……而她,半推半就,羞怯的偏起头举手阻挡。但动作中,掩饰不住的衰老无情的流露出来。于是,一起走过的朝朝暮暮像电影一样一一回放……有戴月荷锄的满足,有倚门盼君的期待,有守候病榻前的焦急与心痛,有大雨冲走一年收成时抱头痛哭的无奈,有恐慌中并肩对家园的守望,有荒年自己饿着肚子看对方吃完最后一口糠饭的欣慰。几十年过去了,檐下的燕子换了几代,屋后的顽石也长满青苔,父辈的骸骨在地下长眠。当你最后一根乌发也被岁月染白,当我需要扶着你同样衰弱的肩来维持身体的平衡,我发现,全世界我只有你了。你的眼里充满了爱怜和不舍,我懂。我从不曾向你说过一个“爱”字,因为几十年的风雨同舟已经使你成为我心中剜不走,砍不掉的一部分,你又明白吗?但我们都从不表达,从不!你依然喜欢拿后背对着我。但在我这一路中,是你,也只有你,默默的陪着我走到日落西山……
     脸上凉凉的,挺难受。随手用衣袖抹去。演员已经谢幕了。赶紧打开采访包找纸巾,却早被同样带了记者证进来蹭场的同学们分完了。你们……一张都不给我留啊!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017