注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狐公馆

Nemo me tui amantior~~

 
 
 

日志

 
 

圣枝主日(配图摄于北堂)  

2006-05-18 23:20:13|  分类: 清泉掬水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

配图摄于北堂,06年4月9日
配图摄于北堂,06年4月9日

四旬期第五主日之后是基督苦难主日(圣枝主日,圣周的开始),特别的礼仪是「圣枝游行」,但圣枝的祝圣及游行仅是附属性的,即以一个比较「戏剧化」的仪式纪念耶稣进入耶路撒冷城的事迹;这本来是独立的仪式已变成了今日感恩祭的进堂礼。其实今日礼仪的重点是诵读福音中耶稣基督的受难始末。我们反省及默想的中心乃是十字架。

第四世纪时,已有人记载关于此日在耶路撒冷教会中庆祝的情形:民众为庆祝耶稣荣进耶路撒冷的事迹,也列队重走昔日耶稣与门徒们进城时所走的路线。下午,民众与主教到撖榄山聚合,读经唱圣诗,然后到耶稣升天处,读有关圣经、唱圣诗。约于下午五时,诵读福音关于耶稣此日荣进耶路撒冷的叙述,然后下山进城,儿童拿着树枝,高唱「奉上主之名而来的应受赞美」的经句。人们游行,经过全城,最后到达耶稣复活堂,举行夜祷。此圣枝游行礼很快传到整个东方教会中,此主日也就称为圣枝主日。

大良时代在罗马称四旬期第六主日为「苦难主日」,弥撒中诵读玛窦福音中的主受难史。到第九世纪时,圣枝游行礼才逐渐引进西方各教会中。

「圣枝主日」的全名为「主受难圣枝主日」指示出本日所庆祝与追念的两个重要事件;耶稣荣进耶路撒冷及祂的苦难。

中世纪时,圣枝游行逐渐戏剧化:信友首先于城外集合,然后手持圣枝游行到城内主要圣堂,游行时有人持十字架或福音书,象征耶稣的临在。在德国多次用一木质做的所谓「圣枝驴子」,背上有耶稣像,脚上有滑轮,由人牵引前进。这些习惯以后逐渐消失。革新圣周礼仪要求信友尽可能在圣堂外集合,参加圣枝祝圣礼及游行,恢复原始游行的意义;从一处到另一处。

这主日使我们更深体会基督的爱,他服从了父的旨意,承担了人类的苦难,使我们认清人类的罪过,要求我们脱离旧我,承行主旨,背起十字架,跟随基督,参与他的救世苦难而分享他的光荣胜利,本主日即以这意义预示逾越奥迹的内容,为逾越节三日庆典揭开序幕。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017