注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狐公馆

Nemo me tui amantior~~

 
 
 

日志

 
 

远山童谣(中学时期文章汇编)  

2006-06-27 01:15:20|  分类: 狐狐手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是备考期间的一片戏剧故事习作

            

                       远山童谣(戏剧故事)
        薄薄的晨雾一面帐子似的罩在这个宁静的小山村上,随着清晨的微风,雾气水一般缓缓的流动着。连绵起伏的群山,山上的小树林,以及山间零星散布着的房屋,都在着淡淡的水气里时隐时现。远处的山谷中传来布谷鸟的叫声,偶尔有一只不知名的鸟拍打着翅膀掠过山的面颊,又一转身,消失在小树林里。
        太阳渐渐的升起来,阳光撒在山坡上,薄雾淡下去了,一条清澈的小河显露了出来。河边,几个早起的妇女在梳理头发。“山里的河水清又清啰”山腰上隐约响起了一个孩子稚嫩的声音。“山里的野果甜又甜啰……”声音渐渐清晰起来,山腰上出现了一个一蹦一跳向前移动的小黑点。“小伙伴你们快快来呦”另一个声音响起来,“咱们来叠小纸船呦”又是一个小黑点儿。“小小的纸船两头尖呦,小伙伴我们用力划喽”越来越多的小黑点出现了。“划到山外看一看呦,蓝蓝的大海蓝蓝的天喽”从四面八方来的小黑点渐渐汇聚在一起,越来越近,是一帮背着书包的孩子们。他们跑着,唱着,拉着手,自家缝制的书包在腰上一下一下的拍动。穿过小树林,翻过小山坡,一座砖砌的毛坯平房就出现在眼前了,这就是这个小山村唯一的学校——山民小学。“当当当”随着几下敲打铁罐的响声,孩子们争相跑进教室,坐在自己吱吱乱响的椅子上。小赵老师走了进来,她今天特别高兴。“同学们,我有一个好消息和一个坏消息要告诉大家,你们说是先听好消息呢还是先听坏消息呢?”孩子们抢着说:“好消息,好消息!”老师说:“好消息是,昨天村里开会,决定资助咱们的同学,到县城里读书。”教室里立刻响起了一片欢呼声。“那坏消息呢?”一个光头的男孩嚷道。“坏消息是只能送一个人去”老师无奈的伸出一个手指头。班里立刻安静下来,几个人开始交头接耳,另一些孩子则把目光投向坐在第二派的桔子和妞子。在这个只有一个班级的学校,她们两个成绩最好的学生,无疑是最有希望取得这次机会的。但他们又是非常要好的朋友,名额只有一个,老师会让谁去呢?小赵老师拍了拍手,大家立刻坐直了身子,目不转睛的盯着老师。“其实,老师真的想让所有的同学都去县城里读书,但只有一个名额,这样吧,我们观察几天再决定,好吗?”“好!”孩子们齐声回答。
        放学了,妞子埋头整理着书包,那个光头的男孩跑过来,使劲拍了她一下,说:“喂,你知道吗?县城里可好玩儿啦,有汽车,跑的可快啦,还有电视,彩色的,还有好多好吃的好玩儿的东西。”“是啊,狗子他爸进过县城,还说有一种叫电话的东西,可以听到几百里以外的人说话呢.”另一个男孩附和着。“真的?”妞子两眼放出新奇的光芒。“那当然了,如果你能去县城上学,那放学了还可以去集市上看看,要什么有什么。”“要大炮也有啊?”“有玩具的。”“哈哈……”几个男孩子说说笑笑的走了。妞子还陶醉在她想象的县城中,猛地一抬头,看到一件桔红色的上衣和桔子翘翘的小辫子。“咋啦妞子,还不走?”桔子微微一笑。“走,走。”妞子抓起书包拉着桔子蹦蹦跳跳的跑了出去,边跑边唱着“山里的河水清又清喽,山里的野果甜又甜喽……”
        桔子到了家,还在想刚才妞子向她介绍的城里的故事,桔子妈看她好像有心事的样子,就问:“咋啦,是不是在学校被老师批评了?”“妈,没有。”桔子笑了。“没有就好,就算老师批评你,你也不许还嘴,老师不会有错的,知道了吗?”“知道啦”桔子应道。
        下午,天气很好,太阳暖暖的,一只母鸡在树下散步,不时用脚扒扒土发出满足的“咕咕”声。桔子托着腮帮坐在门口的台阶上,远远的望见妞子提着个篮子走了过来。“上哪儿去啊?”“采野果去”“我也去”桔子抓起一只篮子跑了出去。
        “你说,城里人真能和几百里外的人说话吗?”“狗子说可以的。”“那也可以和咱们说话了?”“可能可以吧。”“对了桔子,我听说城里的年轻女孩都把辫子盘的高高的,可好看啦!”“真的?好想去看看,我还从没有出过大山呢。”两人边走边谈。“妞子,你说咱们村长的煤气灯亮吗?”“当然亮啦!”“城里有一种叫电灯的,比煤气灯亮多啦,点一支,整个屋子都通亮通亮的。”“真的这么神?”“谁骗你!”沉默了一会儿,妞子望了望天空,口里轻轻唱道“山外的世界大又大喽,山外的东西多又多喽。”桔子用指头轻轻的点了一下妞子,唱道:“小伙伴你别看花眼喽,回来就戴上老花镜喽!”两人笑成一团。“哎呀”妞子被一棵草绊了一下,往前一扑,撞翻了放在一户人家门前的篮子,篮子里的东西撒了一地,两只鸡蛋也摔破了。桔子赶快上去把妞子拉起来。“哎呀,这怎么办?”妞子吓住了。“没关系,去敲敲门,给人家道个歉,再回家拿两个鸡蛋赔给人家就行了。”桔子安慰她。这家门上有一个铜制的狮子门环,两人扣了半天,却始终不见人来开门。“对了,这不是赵老师的家吗?”桔子像发现了新大陆一样叫了起来。“对啊对啊,如果明天吧鸡蛋赔给她,再向她解释一下,老师一定会谅解的。”妞子的愁眉也舒展开了。“可我怎么办?衣服被鸡蛋弄脏了一大块,回去又要被我爹揍了。”桔子用手擦着衣服上的一大块湿渍。“河不远,快去洗洗吧。”妞子推推她。“好的,那我先去啦。”桔子轻轻的拉了一下妞子的手,转身向河边跑去了。她桔红色的上衣和翘起的小辫子随着她的脚步越来越远,终于消失了。“呦,妞子来啦,进去喝点儿水吧?”一个熟悉的声音响起。妞子吓了一大跳,手里的篮子“啪”的掉在地上。“不啦,赵老师,不……我……”“咦?这篮子怎么倒了?哎呀,鸡蛋也打碎了。谁弄的?太调皮了真是……对了,我刚才看到桔子,她跑那么快干什么呢?我喊她也没听见。是不是她弄掉的?”赵老师一脸的不高兴。妞子想解释:不是桔子弄掉的,而是我不小心碰掉的。但一转念,狗子仿佛又在那里指手画脚的描述“城里的蛋糕有桌子那么大,还有会说话的娃娃,有人走近就会自动打开的门……”那么多好玩儿的……我能放弃吗?不能,当然不能。只要……不行!桔子是我的好朋友,何况这篮子是我弄翻的。但是……“说话啊,是不是桔子?”老师又在催促。“是的”妞子在惶惶忽忽中听到自己这样说。“哎……我一直以为桔子是个品学兼优的好学生,可是……太让我失望了。”赵老师摇摇头走进了屋子。
        第二天的课堂上,老师把胳膊支在桌子上,严肃的对学生们说:“经过一番考虑,我决定把进城的这个名额给妞子同学!”全班像炸开了锅,孩子们议论纷纷。妞子听着这些议论声都是那么刺耳,而所有的同学又都像在指责自己。她偷偷的瞟了桔子一眼,桔子低着头,一声不响。放学后妞子和桔子被留了下来,简陋的教室里,空气像凝固了一样紧张。“本来我打算再考虑几天的,但是昨天……”老师的目光直直的钉在桔子身上。“桔子,那个篮子是你碰翻的吗?”桔子看了看老师,又看了看妞子,没有说话。妞子低着头,不敢正视桔子的目光。“妞子都跟我说了,其实碰翻了没有什么,可桔子,你为什么不去勇敢的承认错误,却要逃避责任?这是不负责的表现,所以这次进城的机会我给了妞子,希望你记住这个教训。”桔子默默的站着,没有分辩,泪水渐渐的蒙住了双眼。
        下午,桔子没有出门,妞子孤单的坐在小河边上。
         三天……两天……一天……离妞子出发的日子越来越近了,桔子却始终没有露面。
        出发的日子终于到了,这天早上,一辆汽车开进了大山,孩子们新奇的摸摸车灯,敲敲车门,嘻嘻哈哈的欢叫着,全村的人几乎都来送行了,还有人点燃了春节才放的鞭炮。“进城好好学习啊!”“将来把咱们山村建设的跟城里一样……”人们纷纷鼓励妞子。透过车窗,妞子望着人群,一张张熟悉的面孔在眼前跳跃着,却没有……车子发动了,妞子感到脚下的车底在微微震动。“来,咱们来唱个歌儿”狗子提议。“好啊好啊”孩子们欢呼着。“山里的河水清又清喽,山里的野果甜又甜喽。小伙伴们快快来呦,我们一起叠纸船喽……”妞子把脸贴在玻璃上,使劲的寻找着。“小小的纸船两头尖喽,小伙伴们用力划呦……”忽然,人群被挤开了一条缝,一个桔红上衣,翘翘辫子的身影出现在路边。泪水顿时充满了妞子的双眼。“桔子,桔子!”她从车窗里伸出一只手。“划到山外看一看呦,蓝蓝的大海蓝蓝的天呦……”车子开动了,路旁的小树纷纷后退。泪水封住了妞子的视线。桔红色的小点越来越远。“再见!再见!”人们喊着。
        车转了个弯,人群看不见了。妞子呆呆的坐在座椅上。“外面的世界大又大喽,外面的东西多又多喽,小伙伴你别看花眼呦,回来就戴上老花镜喽。”山中响起了一个女孩清亮的歌声。妞子笑了,泪水却禁不住夺眶而出。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017