注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狐公馆

Nemo me tui amantior~~

 
 
 

日志

 
 

圣周六(配图摄于北堂)  

2006-07-01 02:15:40|  分类: 清泉掬水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

圣周六纪念耶稣安息于坟墓之中,也纪念祂下降阴府,与那些期待天门开启的古圣相会 ,一如圣伯多禄在其书信中(伯前:三,19—20;四,6)所教导的,去传报给他们得救的 福音。这是安静收心、期待着复活的一天。最初几个世纪,这一天严格地守斋禁食,准备复 活节的庆典。

    除了每日应念的日课外,教会一向不愿意在今天举行特别的礼仪。不幸,在历史过程中 ,复活前夕守夜礼曾逐渐提前,一如上述,在十六世纪时甚至提前到早晨,而占据了这极有 意义的「空档」,使其失去原来的深意。圣周礼仪的重整又恢复此日的原来地位。 正如圣奥斯丁说的,复活节前夕 的守夜礼是所有守夜礼中最重要的。尤其是开始时的烛光礼,非常美好而且意义重大,象徵 了人类走出黑暗,奔赴光明,而这光明正是基督。

 

    梵二新礼弥撒经书中,为圣周星期六,只有几行简单的礼规说明:「圣周星期六,教会 在基督的墓旁留守祈祷,默想祂的苦难和死亡,本日不举行弥撒圣祭,直到复活前夕隆重典 礼后,逾越节的喜乐才显露出来,这喜乐将会持续五十天之久。」

    如何善度这圣周六的「空档」,除了做个人的祈祷与默想之外,教会也提供了时辰祈祷 (每日礼赞、每日颂祷),本日的诵读日课特别指出本日的意义,帮助我们进入逾越奥迹。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017