注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狐公馆

Nemo me tui amantior~~

 
 
 

日志

 
 

热带鱼死亡笔记  

2007-07-17 10:05:12|  分类: 狐狐手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为了图个“热闹”,我在桌上养了一缸鱼,去年秋天添置的十多条超小热带鱼。因为狐狐从来没有经验,并且从小到大养死的鱼儿无数,所以也不敢买价钱稍贵的好品种,随便在街头贩子手里挑了皮实耐活的“小贱人”有孔雀,小熊猫和一些斑马。谁知效果大好,头一个多个月过去了,小鱼们欢蹦乱跳的,无甚病态。虽然这只是短暂的几个星期,但是这对我来说已经打破了纪录,远远超过了我从前养鱼一个星期死掉的期限。于是狐心大悦,对彼倍加关心。适逢当时天气颇寒,喂食的时候手指碰到鱼缸中的水,凉的厉害,我想热带鱼怎堪忍受如此之寒冷,当即决定给他们提前供暖,接了半杯开水兑进去。再伸手一试,温温的,比刚才舒服多了。我满意极了,心里琢磨小鱼们一定会很喜欢吧。谁知坐下还没半个小时,就发现几条小熊猫不行了,摇摇晃晃喝醉了一样,没多时纷纷躺在缸底不动了。按照俗套的剧情,这时候我应该感伤流泪不已,但是无奈的是,我早已过了那个情感丰富怜悯众生的年纪,只是觉得好丢人啊,千万不能让同事们知道我给小鱼送暖气把人家热死了,否则我会被嘲笑死的。于是忙不迭的端到厨房收拾掉了。

    有了一个好的开始,就会有好的继续。在接下来的一段时间中。陆陆续续又有几条红色的小鱼悄然去世。晚上离开的时候还好好的,第二天以来就发现它静静的躺在缸底,偶尔有活鱼经过,尾巴扫起的水波推动死者硬硬的尸体缓缓漂动。终于,经过一番激烈的优胜劣汰,最后剩下了四条瘦长的斑马,它们有着苗条的身形和像四肢一样的鳍,它们行动敏捷,机灵古怪。从此以后,四条鱼相安无事,我也不再出力不讨好的悉心关照,想起来了就喂食换水,这种平衡的状态一直保持到了今天。也就是今天,这个平常的礼拜一,一件特殊的事情发生了……
   
    下午,我像所有没有项目的日子一样,静静地坐在电脑前在论坛上晃悠。时间长了,习惯性的抬一下头看看前台上摆放的鱼缸。三条小鱼若无其事的游来游去,一条静静的伏在缸底一动不动。平时这样的情况也是有的,有的小鱼会场时间停留,像睡着了一样。但是,今天这条鱼的姿势似乎有点怪。忍不住好奇心,站起来走过去看个究竟,谁知一看竟吃了一惊。虽然狐狐养死的小鱼无数,尸体也见得多了,但还是第一次见到死成这样的小鱼。它的整个身体向上翻折,成了一个弯弯的U形,并且从胸部开始,整个下半身向外拧成一个极度扭曲的状态,我愣了一下。今天早晨刚来的时候,我特地看了鱼缸一眼,四条小鱼都在欢实的游泳,没有一条有将死的惨象,在这么短的时间内,什么原因让它变成这个样子了呢?奇怪归奇怪,但是一条死鱼在鱼缸里毕竟不是一件让人愉快的事情,我也不打算保护好现场以便将来详细调查,遂赶紧把它端进厨房放掉水,用塑料小勺小心地把死鱼捞了上来。这样近距离的一看,更让我惊诧。较之一般的死鱼,它的肚子显得特别扁平,像一张被折过的纸。仔细观察,肚皮破了,伤口处还挂着一小结内脏,难道说……鱼缸是圆形的,没有任何尖利物品,甚至连棱角都没有,那这样,只能是被同伴袭击的。但是已经和平共处将近一年了,怎么还会突发流血事件?突然,我产生了一个恐怖的联想。我已经好多天没有喂食了,难道另外三条饿疯了的小鱼一起围攻,啄破它的肚皮,吃掉了它的内脏……。否则无论如何,鱼缸中的鱼不会如此凶死的。而且就是在这几个小时内发生的事情,早上的时候还相安无事呢。这些家伙,居然在我面前行凶,而我居然错过了这场难以一见的争斗,真是有点遗憾的说。不是我残忍,而是强者生存自然界本就如此,难道人不是这样么。

    我换了水,把它们喂饱了。看这三条小鱼在缸中灵活的游窜,时不时地追逐,忽然觉得它们也不是像人们所认为的宠物鱼那么悠闲自得,它们也在勾心斗角,互相角力,也要争夺食物和生存空间。一直以为已往它们的追逐是“鱼戏莲叶间”的快活娱乐,但说不定其实就是一场要产生死者的较量呢~~~

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017