注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狐公馆

Nemo me tui amantior~~

 
 
 

日志

 
 

见到城管执法  

2007-09-26 16:35:15|  分类: 狐狐手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      现在才是星期三,上班的时间过得总是那么慢,而休息的时候却又快的不得了,两天的时间还没能好好睡一觉,美美的看几张光盘就biu的一下过去了。不过前些日子到时还有一些见闻,趁着还不是很忙,搜罗一下留作纪念。

      周六的下午,一出院门就碰上了城管执法,在马路牙子上跟两个小贩纠缠不清。远远看去是一男一女,女的推一辆自行车,上面绑着一个插满糖葫芦的束子,红艳艳的一大串,猛地一看还挺有民俗风情。男的应该是个水果贩子,紧紧地抓着身边的一辆三轮车,衣服挺脏的,一脸苦相。虽然看上去可怜兮兮,却也实在是不能不暗骂他们没个眼力见儿,你这小生意上哪儿做不好,非要摆到这到处都是部队大院的地方,况且这条街笔直开阔,既没有什么岔道,旁边的院落也进不得,被追赶起来连个躲藏的地方都没有。看来多半还是新手上路,出师不利先栽了,只能自认倒霉吧。


      走近了发现,那个男的果然是卖水果的,三轮车上摆了平平的一层葡萄。已经散得七零八落,地上也有不少掉落的糖葫芦,被踩踏的乱七八糟。仔细看了一眼,这糖葫芦也做得够缺德的,里面是青绿色的小苹果,一看就不像能吃的样子,或许是从哪里绿化带的树上摘下来的。那外面的糖皮呈朱红色,不知添加了什么色素颜色都不均匀,染成山楂的红色,鬼知道有多少毒素多么恶心,让我心里的同情之感顿时减了许多。想来她也是第一次出来混,也不看看现在的情况,你作假也做得像一点啊,像人家纸箱包子,那也是做出来跟猪肉一个样子一个味儿才能蒙蔽住消费者赚大钱的。像你这样的用鼻孔都看出来的质量问题货还想拿出来骗人,拜托有点技术含量好不好,把广大人民群众当傻子啦,怎么说做黑心老板也得有点业务水平和职业道德不是。相比之下那个男人更是倒楣一些,他算是卖的货真价实的葡萄,不过是不是缺斤短两就不知道了,反正在他的三轮车上连个秤都没有看到。不管太多了,还是观战吧。


      这次城管执法除了三四位穿制服的工作人员之外,还有两个着便装,看上去像农民工模样的男子。穿制服的只是开口问话,所有需要动手,骂人的工作都是那两个便装男子包揽。这还真是一个聪明的举动,针对现在社会上盛传的城管流氓执法倒是一个不错的对策,即使别人拍了照片,穿制服的也没有动手,看上去好像只是几个小百姓在互相殴打罢了。


      这两个小贩开始的时候都还挺老实,等到水果贩的三轮车要被收走的时候她却突然发起飙来,疯狂的上去抢夺,对方哪里肯让,两个便衣的马上上去打成一团。也不知这两个帮手是从哪里找来的,下手还真挺狠,又是揪头发又是拳打脚踢,颇有点聚众斗殴的架势,使得穿制服的几个还得时不时地上来制止。路过的行人倒也有不少路见不平的,不少人高喊“怎么打人啊”“太野蛮了”……还有一个年轻男人翻过护栏就往这边跑,边跑边喊“干什么呢,打人不对……”这句话虽然听起来比较迂腐,但我的确被他们的精神小感动了一下。看他年纪不大,还带着一身的学生气,但是穿着打扮亦颇为精致,一看就是个年轻的上班族,满腔热情正义的大好青年。不知道他在公共交通工具上是不是会心甘情愿的给那些“需要照顾的乘客”让座呢?我未成年的时候也曾经有一段乐意让座的日子,把善待每一个人作为一项兴趣去做,相信这个世界是温情的,向所有人表达我的爱和关怀。但是后来慢慢的我也变得很势利,很自私,很虚伪。没办法,没有几个人愿意向他人释放自己的关怀,而那一点点可怜的关怀又有多少能落在我的身上,如果我再不对自己好一点,谁又会来施舍我呢。想当年我在公交车上也积极的关注,看见有老人远远的就招手让他们过来。现在不行了,上下班的时候真的很累,很困,有时候站着都能睡上一会儿,如果真能有一个座位,那笃定是坐下就不愿起来了,我想大多数上班族都有这样的体验吧。所以上来一位老人或者孕妇,那真是一时间坐着的人人自危,盯着这位老人就像盯着一个倒霉大转盘,心里盼着千万不要站在我这里啊。看着他的脚步越来越慢,终于停在了一个地方,提着的一口气终于松懈下来,远处者洋洋得意,近处者垂头丧气。虽然让座不是责任,但碍于面子还是得站起来,陪着比对老板还难看的笑脸请他坐下。那些远处没有被“幸运之神”垂顾的,就暗自偷着乐吧。不过也难怪别人不情愿让座,有的“需要照顾者”实在是让人觉得让座让的窝火。且不说有多少人不仅懒开金口,连个笑脸都不给你的就一屁股坐下来,好象你欠他的似的。更有甚者你起来给他让他马上紧紧抓住扶手,把身体堵在那里,生怕被别人抢了去,然后兴奋的冲某个方向招手,招过来自己的同伴甚至已经活蹦乱跳的孙子坐下,还一幅大度的样子,仿佛这个座位是自己拚了老命抢来的。从头到尾始终看都不看你一眼,反而有的同伴还不好意思地感谢你一下。这个时候那心里真是憋的很啊……


      分神了半天,这时候发现城管已经离开了。围观的人群也散开,只剩下那个水果贩子抱着脑袋坐在花坛上,无限沮丧的样子。没办法,就当交学费吧,下次看他可要长记性了。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017