注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狐公馆

Nemo me tui amantior~~

 
 
 

日志

 
 

马路牙子上的蜗牛  

2008-06-25 10:42:13|  分类: 狐狐手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午的一场阵雨,淹出了许多蜗牛。平常的时候,我看到的多是蚯蚓。院子里,马路旁,俯卧着那种足有手指粗,肉粉色的大蚯蚓,看上去让人毛骨悚然。我一向很害怕虫子,虽然看着它们可怜兮兮的蠕动,随时都有被太阳晒干或者被人踩扁的危险也是无可奈何。曾经在公园中看到有好心的老太太把困在路中间的大蚯蚓一条条的拣起来丢到泥土中,颇为感动。但是当自己弯下腰去面对着那又粗又大肉乎乎滑腻腻的大虫子,始终还是没有胆量下手。

记得小的时候和哥哥们在奶奶家的后院中用小铲子挖蚯蚓,挖出的都是又细又小,黑灰的颜色。不知从什么时候起那种小蚯蚓再也看不到,所见的都是这样恐怖的庞然大物,活像是一条小蛇。不知是不是现在营养都好了,连蚯蚓也能生长得如此肥大。

而现在,我在马路牙子上看到的是一只蜗牛。小小的,很普通的白色蜗牛。它正很悠闲的伸出触角东碰西碰。我并不讨厌蜗牛,至少它没有吓人的外表。比起那种无爪牙之利,筋骨之强却能把我吓得老远就绕着走的蚯蚓,它的样子真的算是可爱得多了。

看着这只蜗牛鼻涕虫一样的身体,想起了在上高中的时候,我们经常在雨后的草丛中捉来大大小小的蜗牛,在课桌上的笔筒中插上一束草,把蜗牛们放在上面,看它们慢慢的爬来爬去。啃着叶片,掉在桌上,又爬上窗台,在玻璃上留下一行行黏液,给无聊的数学课增添了不少乐趣。现在,看着眼前的这只小蜗牛,我忽然有了一种怀旧的情感。怀旧?难道我是已经老了么?

这只蜗牛伸着长长的身体,很惬意的慢慢爬行。显然它是没有意识到自己正处于危险之中。过不了多久,太阳再升高一点,这部分的马路将会暴晒在阳光里把它烤干。按它爬出的这个距离是绝对来不及返回草地的。而且就算它能够顺利返回草地,说不定也会被正在觅食的蚂蚁、鸟儿吃掉。我突然有了一种很奇怪的感觉,我希望它活下来。他看上去那么小,还很懵懂的样子。这不是很奇怪么,在这个世界中,我也是很弱小,微不足道的,却想去帮助一只小小的即将干死在路边的蜗牛。我拣起它,使劲丢尽了矮树丛中。如果他没有被摔死,就努力保命吧。最好不要一直爬在地上,会被蚂蚁咬死,也不要爬到显眼的地方,会被鸟儿叼走。不知它高不高兴我这么做。多活一段时间到底是不是一件值得非常快乐的事情?如果它有智慧的话,是不是愿意回去继续蜗居,或者它竟然是一只愤世嫉俗的蜗牛中异类,宁愿壮烈的被人一脚踩死算了?哈!我想如果它真的有智慧,它有一定宁愿什么都不懂,只是做一只傻傻的蜗牛好了。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017