注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狐公馆

Nemo me tui amantior~~

 
 
 

日志

 
 

自主编剧进行时  

2009-11-13 14:46:19|  分类: 狐狐手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      熬到昨天凌晨三点,终于把我的部分写完了,自从毕业之后再也没有写过东西了,写这个剧本把我的脑袋都想扁了。这是堂里的一项活动,为了纪念利玛窦诞辰400周年,自编自导的一部音乐剧。说是音乐剧吧也不全是,用戏剧的表现方式,另外在其中穿插演唱利玛窦所作“西琴曲艺八章”中的歌曲和另外一些教会音乐。虽然是个小范围的非营利性演出,但是我还是挺乐于参与的,毕竟是自己的本行嘛。

      其实做这件事是很有意思的,大家谁也不是专业专职工作人员,会什么就来点什么,不要求完美,但希望尽力而为。现在首先面对的问题就是剧本。没有现成的东西,也不愿意改编别人的东西,所以全部自己创作。老唐,老周和我一人一部分。本来我以为这剧本是个长期工作,至少得一个月来写吧。没想到老周一句话,四天时间搞出来,礼拜四合,礼拜天定稿,我简直晕了。老唐也觉得不行,但人家老周说了,什么不行,不行也得行,做不出来硬着头皮也得做,肯定行。没有办法,听导演的。说到底设计一个项目终究都要听导演的。他自己对内容有一个设想,其他的工作人员就按照这个想法具体实施,虽然每个人都有自己的意见自己的构思,但要是谁都照自己的来也是不成的。本来我对剧本的设想就是只体现利玛窦在北京的部分,其他的就不再交待,做成一个比较有戏剧性的小本子,但是老周的意思是要把他从进入中国到死都表现出来。那实在是挺有难度的,时间跨度太大,事情太琐碎,也不能像记流水帐一样的念叨个没完,比较不容易表现。而且堂里可以说没有任何的舞美条件,也达不到频繁换幕的效果。真不知道要做成什么样子。哈,不管了,那是老唐的戏份。他负责写利玛窦来北京以前的部分,我写利玛窦在北京的部分,最后去世的戏就是老周了。

      在接了这个活以后的几天里我就基本上干不了别的,天天脑子里就这点事,电视也没时间看,游戏也没时间玩,以前晚上看小说的时间也得改成看资料了。上班也有点心不在焉,下班就抱着笔记本奋斗。我发现我已经养成一个习惯了,写东西一定要抱着笔记本才能写出来,这可能是上大学时写论文养成的习惯吧。用笔写嫌慢,想好十句话写完一句话后面的也忘得差不多了。对着台式机也也不出来,觉得手眼的距离太大不和谐,只有抱着笔记本才有写东西的灵感。呵呵,我发现我又多了一个怪癖。

      不管怎么说,礼拜四之前我把我的部分赶出来了,本来我自己都不相信在这几天晚上的几个小时能弄出来个什么东西,不过现在看来,成果还是比较令人满意的。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017